Европейский центробанк предоставил испанским банкам в кредит более 16 млрд евро под неликвидные залоги. Об этом написал еженедельник Die Welt am Sonntag со ссылкой на собственные подсчеты.

По информации Die Welt, регулятор неверно оценил испанские гособлигации на сумму 80 млрд евро, которые были приняты в качестве обеспечения по кредитам. Как пишет газета, рейтинг многих из этих бумаг был понижен агентствами до «В», тогда как ЕЦБ считает их облигациями с высшим рейтингом «ААА». Утверждается, что некоторые бонды вообще нельзя было использовать в качестве обеспечения по кредитам.

В связи с этим, как подсчитала Die Welt, испанские банки должны предоставить ЕЦБ недостающие залоги на 16,6 млрд евро.

ЕЦБ решил проверить информацию издания. Об этом, как сообщает Reuters, заявил неназванный представитель регулятора.

В рамках антикризисных мер ЕЦБ не только принимает гособлигации в качестве обеспечения по кредитам, но и скупает бонды на вторичном рынке. В результате скупки ценных бумаг и предоставления займов баланс регулятора за четыре года вырос в два раза до 3 трлн евро.

Испанским банкам, которые серьезно пострадали от пузыря на рынке недвижимости, необходима помощь в размере 59,3 млрд евро. Такие подсчеты в конце сентября этого года представил независимый аудитор Oliver Wyman. Летом этого года Брюссель дал согласие на выделение Испании помощи в размере до 100 млрд.