Платежная система QIWI запустила несколько опций по оплате парковки в центре Москвы. Об этом сообщили в компании, напомнив, что платные парковки появились в ноябре в Москве на улицах Петровка, Каретный Ряд и прилегающих к ним переулках.

В частности, для оплаты часовой парковки можно отправить СМС на номер 7757 с текстом: «N_парковки*номер_машины» (пример СМС с сайта «Московское парковочное пространство»: 1002*а001аа177). Если планируется более длительная стоянка автомобиля, то текст сообщения нужно дополнить соответствующим образом: «N_парковки*номер_машины*число_часов» (например: 1002*а001аа177*8). «Деньги будут списаны со счета мобильного телефона отправителя. Данный проект для клиентов МТС реализован совместно с QIWI. Обработка платежей осуществляется непосредственно процессингом QIWI», — говорится в сообщении.

Для оплаты парковки через «QIWI Кошелек» нужно зарегистрироваться на портале «Московское парковочное пространство» и пополнить счет своего «Личного кабинета». «Сделать это можно через «QIWI Кошелек» непосредственно на сайте организации. Необходимо на портале зайти в «Личный кабинет», выбрать способ пополнения — «QIWI Кошелек» — и указать желаемую сумму платежа. Комиссия составляет 2% от платежа, но не менее 10 рублей», — уточняет компания.

За своевременной и правильной оплатой парковки будут следить специальные мобильные комплексы фото- и видеофиксации: проверять в режиме онлайн факт оплаты парковочного места и в случае отсутствия информации об оплате автоматически формировать сообщение об административно-правовом нарушении для последующей выписки штрафа, сумма которого составит 2,5 тыс. рублей.

Ранее руководитель государственного казенного учреждения «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев, которого цитировало РИА Новости, сообщил о других запущенных способах оплаты парковки: с помощью банковских карт через паркоматы, специальных парковочных карт нескольких номиналов, а также мобильных приложений.