Официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану опроверг сведения о том, что германские спецслужбы опасаются отмывания денег из России в местных банках, передает BFM.Ru со ссылкой на РИА Новости.

На минувших выходных в ряде СМИ появилась информация о секретном докладе германской разведки, в котором содержится предостережение: финансовая поддержка островной экономики со стороны ЕС и Международного валютного фонда поможет главным образом российским вкладчикам, которые держат в банках Кипра миллиарды евро, полученные предположительно незаконным путем.

Представитель кипрского правительства заявил, что данная публикация — не что иное, как попытка подорвать репутацию Кипра как глобального центра инвестиций. Стефану особо отметил, что Кипр давно принял законы, призванные бороться с отмыванием незаконно нажитых средств.

«То, что Кипр принял эти законы, было по достоинству оценено профильной комиссией Совета Европы еще в октябре 2011 года», — напомнил он. Также, по словам Стефану, не менее высоко оценили усилия Кипра по борьбе с отмыванием денег финансовый комитет «большой двадцатки» и структуры МВФ.

Что касается российских вкладов в кипрских банках, то россиян привлекает кипрская финансовая система и ее преимущества, заявил Стефану и добавил: «Это совершенно естественно». Он напомнил, что на Кипре отсутствует двойное налогообложение со многими странами, включая Россию. Представитель кипрского правительства не уточнил, сколько денег россияне держат в кипрских банках. По данным же западных СМИ, речь может идти примерно о 25—30 млрд долларов.