Испания заблокировала назначение главы Центрального банка Люксембурга и члена совета управляющих Европейского центрального банка Ива Мерша на освободившееся место в правлении ЕЦБ. Об этом сообщили представители Европарламента и Европейского совета. Они добавили, что Испания отказалась одобрить кандидатуру Мерша в рамках так называемой письменной процедуры — наиболее быстрого пути заполнения вакантной должности. Власти Испании подтвердили эту информацию, передает Reuters.

Решение Испании означает, что европейским лидерам предстоит обсудить вопрос подходящей кандидатуры на следующем саммите 22—23 ноября. Если и он не принесет желаемых результатов, то вопрос будет поднят вновь в декабре 2012 года.

Речь идет о посте в правлении ЕЦБ (правление ЕЦБ занимается ежедневными операциями банка и составлением повестки дня ключевых заседаний), который 31 мая 2012 года покинул представитель Испании Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо по истечении восьмилетнего срока полномочий. Пост остается вакантным в течение долгого времени из-за противоречий между Германией, Францией и Испанией, которые не могут согласовать кандидата. Мерш, по мнению большинства экспертов, является наиболее вероятным преемником Гонсалеса-Парамо. Помимо него на этот пост претендуют представитель Испании Антонио Сайнс де Викунья (адвокат ЕЦБ) и представитель Словении Митя Гаспари.

Обычно процесс смены персонала в совете управляющих ЕЦБ проходит гладко, однако на фоне прогрессирующего долгового кризиса в еврозоне между Испанией, Францией и Германией постепенно разгорелся спор относительно кандидатов на два наиболее важных поста в ЕЦБ. Речь, в частности, идет об управленце для структуры ЕМС (Европейский механизм стабильности) и о главе Еврогруппы. Принимая во внимание политическую подоплеку вопроса, кандидатуры согласовываются в течение нескольких месяцев, а ЕЦБ приходится мириться с тем, что посты все еще остаются вакантными.

Тема преемника для Гонсалеса-Парамо имеет особое значение в связи с тем, что следующий пост в правлении ЕЦБ освободится не ранее 31 мая 2018 года.

Правление ЕЦБ, состоящее из шести представителей, принимает решения по уровню базовой учетной ставки и другим монетарным вопросам во взаимодействии с советом управляющих ЕЦБ (представлен 17 главами центробанков государств валютного блока). При этом решение о том, кто войдет в правление ЕЦБ, остается за лидерами государств и министрами финансов стран еврозоны, а не за самим ЕЦБ.

До сегодняшнего момента Германия, Франция, Италия и Испания — четыре крупнейшие экономики еврозоны — были представлены в правлении ЕЦБ. В случае назначения Мерша, одного из наиболее опытных экономистов, данная традиция будет нарушена, так как Испания лишится места в правлении регулятора.