Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает Банк России наиболее сильным из нынешних российских финансовых институтов. «Есть ли у нас что-нибудь лучше Банка России? Нет. Это очень хороший институт, которому удалось очень много сделать. Я считаю, что под руководством Сергея Михайловича (Игнатьева) банк достиг очень многого», — сказал Шувалов в ходе заседания открытого правительства по вопросам объединения регулятивных и надзорных полномочий на финансовом рынке.

Он добавил, что аналогичную оценку высказывают и иностранные инвесторы, которые оценивают ЦБ РФ как институт, наиболее удачный в российской экономике, свыше 70% респондентов считают, что могут доверять его деятельности.

При этом, по словам Шувалова, у ЦБ есть и недостатки, и ситуация с Банком Москвы показала существующие проблемы в системе надзора.

Вице-премьер добавил, что перед тем, как завершится мандат нынешнего руководства банка (в середине 2013 года), необходимо определиться, какие будут дальнейшие полномочия у банка.

По словам Шувалова, ЦБ хорошо проявил себя во время кризиса и успешно влиял на ситуацию. В этом положении Федеральная служба по финансовым рынкам могла бы сделать гораздо меньше. «Как влиял на ситуацию Банк России совместно с Минфином и что была в состоянии сделать служба — я согласен с тем, что здесь было сказано, что нет никакого регулирования в настоящий момент. Я не хочу умалять достоинства руководства нынешнего и предыдущего службы, просто это отсутствует как институт. На рынке нет такого института, и в этом проблема», — сказал Шувалов.

Он призвал не бояться конфликта интересов внутри Банка России в случае создания мегарегулятора. Но при этом, по его словам, необходимо сделать деятельность такой структуры более прозрачной, усилить общественный и парламентский контроль за ее работой.