Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий Нацбанку Украины обязывать экспортеров продавать как минимум часть своей валютной выручки импортерам. Об этом сообщается в материалах на сайте парламента.

Нормативный акт разрешает Национальному банку Украины устанавливать на срок до шести месяцев требование продавать на межбанковском рынке поступления в иностранной валюте субъектам внешнеэкономической деятельности. Долю валюты к продаже регулятор будет устанавливать сам.

С помощью такого требования НБУ намерен справляться с пиками дефицита валюты. В сентябре этого года на Украине были зафиксированы рекордные отток средств физических лиц с депозитов в гривнах и приток средств на валютные вклады. В том же месяце украинцы скупили в обменниках рекордный объем валюты — на 1,8 млрд больше, чем продали.

5 ноября украинские СМИ сообщили, что НБУ вышел на межбанковский рынок с очередной интервенцией, в результате которой курс доллара снизился с 8,23 до 8,2 гривны. По прогнозу Министерства финансов, Украину ждет умеренная девальвация нацвалюты до 8,4 гривны за доллар. Такой же прогноз заложен в проект бюджета на 2013 год.