Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) склоняется к варианту специального агентства при Банке России в рамках создания мегарегулятора на финансовом рынке, сообщил в среду в ходе заседания открытого правительства по вопросам объединения регулятивных и надзорных полномочий на финансовом рынке руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

В настоящее время рассматривается четыре варианта объединения регулятивных и надзорных полномочий на российском финансовом рынке. Первый — объединение полномочий по регулированию и надзору в отношении всех участников финансового рынка (банков и небанковских финансовых организаций) в Центральном банке. Второй вариант — сохранение и укрепление ФСФР. Третий вариант — создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации. Четвертый вариант был предложен Минэкономразвития РФ, он предполагает создание независимого от государства регулятора финансового рынка.

По мнению Панкина, оптимальным вариантом в условиях сложившейся надзорной инфраструктуры было бы создание агентства при Центральном банке. Глава ФСФР отметил, что количество участников финансового рынка, деятельность которых регулирует ФСФР, увеличилось. Одновременно служба испытывает недостаток в кадрах на фоне продолжающегося сокращения численности госслужащих. Кроме этого, ФСФР не располагает достаточным финансированием из госбюджета. Все эти факторы, по словам главы ФСФР, не позволяют службе эффективно осуществлять свою деятельность.

«Сейчас мы физически завалены текущей рутинной работой. Вариант с агентством в рамках Центрального банка мог бы снять все эти вопросы, касающиеся численности, индивидуальных контрактов с ценными специалистами, вопросы автоматизации…», — отметил глава ФСФР.

Панкин подчеркнул, что вариант с присоединением ФСФР к ЦБ в настоящее время юридически и бюрократически вряд ли невозможен.

Переходным вариантом на первые три-четыре года могло бы стать специальное агентство при ЦБ.

Высшим органом этой организации мог бы быть совет агентства, в который будут входить представители Центрального банка, правительства РФ.

«Совет будет ключевым органом по обеспечению взаимодействия агентства и Центрального банка, определению стратегии и принятию ключевых актов. В рамках агентства будет возможна важнейшая из функций — написание законопроектов», — отметил Панкин, добавив, что внутри этого агентства возможно создание комитета по финансовым рынкам.

«Комитет будет решать вопросы по выдаче лицензий, принятию нормативных актов. Также комитет будет взаимодействовать с участниками рынка и саморегулируемыми организациями. Такая структура, на наш взгляд, работоспособна в течение нескольких лет. Затем, после качественного изменения законодательства, автоматизации агентства, решения кадрового вопроса можно будет говорить о более глубокой интеграции ФСФР в ЦБ», — заключил он.