У сети ресторанов «Этаж» сменился владелец. Екатерина Игнатова продала почти 99% своего ресторанного бизнеса управляющему директору Sberbank CIB Гору Нахапетяну. Все шесть лет с момента основания «Этаж» остается убыточным: инвестбанкир намерен сделать его рентабельным за счет открытия новых заведений, пишет «Коммерсант».

Первый ресторан «Этаж» открылся на Тверской улице Москвы в середине 1990-х, но сетевым проектом стал только в 2006 году. Тогда и было зарегистрировано ООО «Рисонт холдинг», объединяющее сейчас 14 ресторанов «Этаж», по три заведения «Этаж Project» и «Этаж Караоке», два кафе-кондитерских «Эклер», а также ресторан «Троя», пиццерию «Даль Капо» и dj-бар Picasso. С 2010 года 99,98% долей «Рисонт холдинга» принадлежало Екатерине Игнатовой. Но с мая этого года, как следует из данных ЕГРЮЛ, Игнатова вышла из состава учредителей, а доля управляющего директора Sberbank CIB (ранее «Тройка Диалог») Гора Нахапетяна увеличилась с 0,005% до 99,98%. По 0,01% осталось у гендиректора «Рисонт холдинга» Андраника Саркисяна и Анушавана Арзумяна.

Гор Нахапетян и представитель Екатерины Игнатовой подтвердили факт сделки. Теперь единственным существенным активом Игнатовой остается 13,14% акций банка «Международный финансовый клуб», который известен своими акционерами, крупнейшим из которых (27,74%) является Михаил Прохоров. По 19,71% принадлежит Сулейману Керимову, Виктору Вексельбергу и Александру Абрамову, но они готовы продать свои пакеты.

Нахапетян утверждает, что сделка по выкупу доли Игнатовой в сети «Этаж» носила рыночный характер, но ее сумму не называет.