Ставка цены отсечения средств в cтабфонд при высоких цен на нефть должна быть ниже $20 за баррель, заявил во вторник журналистам советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его словам, сейчас отечественная экономика «тяжело больна «голландской болезнью», то есть зависит от высоких нефтяных цен, а инструменты, применяемые правительством, малоэффективны. В связи с этим Илларионов считает, что средства cтабилизационного фонда должны быть использованы только за пределами страны и цена отсечения, установленная на этот год на уровне $20 за баррель, чересчур высока, так как в экономику поступает слишком много денег.

Президентский советник видит выход в уменьшении налогов одновременно с государственными расходами. Вместо этого правительство повысило цену отсечения в cтабфонд на следующий год до $27, не были снижены расходы бюджета и налоги. В таких условиях, по мнению Илларионова, сохранится давление на денежную массу и вырастет инфляция, а экономический рост может замедлиться.