Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг по депозитам четырех крупнейших банков Китая — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB), Bank of China (BOC) и Agricultural Bank of China (ABC) — на уровне «А1», краткосрочный рейтинг «Р-1» со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Подтверждение рейтингов ICBC, CCB и BOC последовало за завершением обзора текущей экономической ситуации в Китае. Мы считаем, что банки смогут демонстрировать высокие показатели в текущих сложных операционных условиях», — заявил вице-президент Moody’s Бинь Ху.

По его словам, агентство не ожидает падения качества активов или прибыли банков в течение ближайших 12—18 месяцев, так как экономика Китая, несмотря на замедление темпов, продолжает расти в пределах, намеченных правительством. Банки приняли меры по реструктуризации, в то время как власти вносят изменения в законодательство постепенно, чтобы не влиять негативно на финпоказатели.

У указанных трех банков отмечается наличие солидного портфеля кредитов и сильной франшизы, которая позволяет распределять риски по ряду секторов и получать заемные средства у большего количества источников.

«Подтверждение рейтинга ABC стало следствием тех же факторов, что и у других крупнейших банков. Кроме того, на решение агентства повлияло улучшение динамики показателей со времен IPO в 2010 году», — добавил Ху.

В будущем Moody’s может понизить рейтинги финансовых организаций при условии ухудшения финансового профиля, роста долгов из-за расширения бизнеса и ослабления контроля за рисками.