Способность США избежать рецессии в 2013 году, а также вопрос сокращения дефицита бюджета страны зависят от переизбранного во вторник на второй срок президента Барака Обамы, отмечает глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«От Барака Обамы зависит, как США пройдут «фискальный обрыв» и смогут ли избежать рецессии в следующем году», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

В конце октября американское Министерство торговли сообщало, что ВВП страны, согласно первоначальной оценке, увеличился в прошлом квартале на 2%. Показатель оказался лучше ожиданий рынка: аналитики ждали роста лишь на 1,8%.

Обращаясь к избирателям во вторник, Обама назвал сокращение дефицита бюджета, решение налогового вопроса и снижение зависимости от иностранной нефти в числе приоритетных задач на второй срок президентства.

Ранее Минфин США сообщил, что страна может достичь предельного показателя по государственному долгу в 16,4 трлн долларов до конца текущего года. Пока у ведомства есть запас в 235 млрд долларов до достижения предельного показателя по госдолгу. Какие именно меры могут быть приняты, Минфин не уточнял.

В октябре Белый дом призвал конгресс разработать сбалансированный план бюджетных сокращений, чтобы избежать секвестирования бюджета — пропорционального сокращения всех расходных статей на определенную долю. В случае секвестирования в 2013 году финансирование основных оборонных программ будет сокращено на 9,4%, программы медицинского страхования Medicare — на 2%, научных и образовательных программ — на 7,6%.

В конце прошлого года члены двухпартийной комиссии конгресса заявили, что не смогли прийти к согласию относительно плана по сокращению бюджетного дефицита. Задачей созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга комиссии, или «суперкомитета», была разработка плана по сокращению дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет.

В соответствии с принятым в 2011 году законом о повышении потолка госдолга в том случае, если договоренность по плану сокращения расходов не будет достигнута, в 2013-м страну ждет секвестирование бюджета — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами.