Розничный кредитный портфель российских банков может вырасти почти наполовину и достигнуть 8 трлн рублей по итогам 2012 года. Такой прогноз озвучил на круглом столе первый заместитель председателя Росбанка Игорь Антонов, передает корреспондент Банки.ру.

«Темпы роста рынка потребкредитования у нас уникальные и уже превысили докризисный уровень», — говорит Антонов. По итогам 2012 года розничный бизнес банков вырастет более чем на 40%, а сегмент потребительского кредитования — на 53%. «Это говорит о неадекватных темпах прироста», — комментирует банкир. По его словам, по темпам роста портфель потребкредитов существенно опережает ипотеку и автокредиты.

Антонов ожидает, что портфель потребительских кредитов до конца текущего года может вырасти до 4,664 трлн рублей с 3,806 трлн по итогам первых шести месяцев 2012 года. В то же время портфель автокредитов и ипотеки может увеличиться до 1,136 трлн и 2,2 трлн соответственно.

В структуре портфеля потребкредитов, по мнению первого зампреда правления Росбанка, могут произойти изменения, при которых, по сравнению с первым полугодием 2012 года, снизится доля кредитов наличными и POS-кредитов — до 81,5% с 82,3% и до 4,3% с 4,6% соответственно. Однако Антонов прогнозирует рост доли кредитных карт в сегменте потребкредитования до 14,2% по итогам 2012 года с 13,1% на 1 июля текущего года.

Антонов подчеркнул, что отношение всего объема розничного портфеля российских банков не превышает 10% ВВП страны. «Нет ничего страшного в том, что рынок потребкредитования растет, — сказал банкир. — Но темпы роста вызывают опасения».