Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Мастер-Банка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», сохранен прогноз «развивающийся».

«Развивающийся» прогноз означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его понижение.

В качестве позитивных факторов рейтинга Мастер-Банка выделяются высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и сильные позиции банка на рынке пластиковых карт и эквайринга. Также аналитики агентства выделяют диверсифицированную по кредиторам пассивную базу, сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на коротком и среднесрочном горизонте, наличие положительной публичной кредитной истории, широкую географию деятельности и наличие доступа к дополнительной ликвидности.

Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга Мастер-Банка, выступает низкое качество ссудного портфеля. Аналитиками отмечается высокий уровень пролонгаций, высокая доля ссуд IV и V категорий качества и значительный объем просроченной задолженности. «Неопределенность относительно сроков докапитализации и качества ссудной задолженности на фоне умеренно низкого норматива достаточности собственных средств обусловливает сохранение развивающегося прогноза», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Также отмечается наличие ряда публикаций в СМИ, носящих негативный оттенок, что несет в себе репутационные риски для банка.

В дальнейшем агентство будет уделять особое внимание ситуации с нормативом достаточности собственных средств и покрытию расходов на ведение деятельности чистыми комиссионными и процентными доходами.

ОАО «Мастер-Банк» — довольно крупный столичный банк с широкой сетью подразделений. Сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Является активным эмитентом пластиковых карт — входит в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. Банк контролирует семья председателя правления Бориса Булочника.