Сбербанк России в январе — сентябре текущего года нарастил портфель жилищных кредитов на 21,1% — до 932,6 млрд рублей на 1 октября, сообщил начальник управления по работе с партнерами Сбербанка Николай Васев на пресс-конференции в среду.

По его словам, Сбербанк за 9 месяцев выдал жилищные кредиты на сумму 319,1 млрд рублей, что на 37% превышает аналогичный показатель прошлого года.

«Мы ожидаем, что по итогам 2012 года объем выдачи жилищных кредитов составит 450 миллиардов рублей», — сказал Васев.

Таким образом, крупнейший российский банк в текущем году может нарастить объем выдачи жилищных кредитов более чем на 30% — с 345,7 млрд рублей в 2011 году.

Доля Сбербанка на рынке жилищных кредитов, по словам Васева, в течение года стагнировала в диапазоне 45—47%.

Доля просроченной задолженности в портфеле жилищных кредитов в настоящее время ниже целевого показателя в 2,2%, добавил представитель Сбербанка.

Характеризуя ситуацию на российском рынке жилищного кредитования, он отметил, что ожидания по этому году более оптимистичные, чем на начало года. По его словам, объем рынка выдачи жилищных кредитов по итогам 2012 года составит порядка 1 трлн рублей. В то же время Васев ожидает, что в 2013 году объем рынка выдачи снизится до 800—900 млрд рублей.

Понижательная коррекция, по его словам, связана с ожиданиями кризиса. Васев отказался прокомментировать планы Сбербанка по выдаче жилищных кредитов на следующий год.