Макроэкономические данные из Великобритании свидетельствуют о замедлении экономики, несмотря на стимулирующие программы Банка Англии. Рост экономики в III квартале составил 1%, и хотя во II квартале было зафиксировано падение ВВП на 0,4%, текущее увеличение показателя обеспечено временными факторами: празднованием юбилея королевы Елизаветы II и прошедшими Олимпийскими играми.

Об ухудшающемся положении свидетельствует динамика промышленного производства, которое сократилось на 1,7%. Снижение объемов промышленного производства связано с сокращением добычи нефти и газа. Последние отчеты показывают признаки слабости в национальной экономике в начале IV квартала.

«Производители сталкиваются с жесткой конъюнктурой из-за слабого внутреннего и внешнего спроса, — отмечает экономист IHS Global Insight Говард Арчер. — Слабый рост мировой экономики и слабость экономики еврозоны ограничивают внешний спрос на промышленные товары Великобритании».

На этом фоне британскому ЦБ предстоит сделать нелегкий выбор. Банку Англии уже в четверг придется решить, какого курса монетарной политики стоит придерживаться далее, ведь последняя макроэкономическая статистика показывает, что восстановление экономики Британии, наблюдавшееся в III квартале, было краткосрочным.

В октябре завершилась программа количественного смягчения, которую регулятор проводил для поддержки национальной экономики. Общий размер британского QE составил 375 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, ЦБ продолжает удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых. Однако положительный эффект от программы оказался краткосрочным: сейчас, по словам экономистов, ситуация в британской экономике снова ухудшается. В связи с этим голосование в комитете монетарной политики, как ожидается, будет далеко не простым, ведь многие в регуляторе не согласны на продление программы количественного смягчения.