У переизбранного на второй срок президента-демократа Барака Обамы остается мало времени для решения проблем, связанных с дефицитом госбюджета США и потолком госдолга, поэтому данные вопросы следует сделать приоритетными после выборов, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«В экономике главной задачей, которая стоит сейчас перед президентом, является разработка четкого плана сокращения дефицита, восстановления роста и доверия к США. Решение этой задачи необходимо для сохранения рейтинга «ААА», — говорится в релизе Fitch. В настоящее время рейтингу страны присвоен «негативный» прогноз, что означает вероятность неудачи в повышении потолка госдолга и, как следствие, снижение рейтинга на одну ступень.

США нужен сбалансированный план бюджетных сокращений, чтобы избежать секвестирования бюджета — пропорционального сокращения всех расходных статей на определенную долю.

В случае секвестирования в 2013 году финансирование основных оборонных программ будет сокращено на 9,4%, программа медицинского страхования Medicare — на 2%, а научные и образовательные программы — на 7,6%.

В соответствии с принятым в 2011 году законом о повышении потолка госдолга в том случае, если договоренность по плану сокращения расходов не будет достигнута, в 2013-м страну ждет секвестирование бюджета — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами.

Отсутствие политического компромисса может вылиться в падение ВВП в первые месяцы будущего года, а также рост безработицы сразу до 10%. При условии что конгрессу все же удастся избежать секвестирования, власти тем самым подадут сигнал о готовности обеспечивать стабильное восстановление экономики в среднесрочной перспективе.

«Госдолг в настоящее время составляет 75% ВВП — это максимальный уровень с 1950 года. Бездействие политиков может привести к его росту до 90% к концу десятилетия и далее», — предупреждают аналитики Fitch.

При этом базовый прогноз агентства все же предусматривает благополучный исход бюджетных неурядиц у США, что может дать возможность повысить прогноз по рейтингу страны до стабильного в конце будущего года. «Если же этого не произойдет, то ухудшение рейтинга произойдет гораздо раньше», — добавляется в релизе.