Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск бывшего руководителя представительства Русфинанс Банка (входит в группу Societe Generale) Дмитрия Голубева о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Как сообщает ИА REGNUM, суд постановил взыскать с Министерства финансов РФ в пользу истца 150 тыс. рублей.

Голубев пытался через суд взыскать с Минфина компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 29,45 млн рублей.

Экс-банкир утверждает, что в рамках расследования он незаконно и многократно задерживался, в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в связи с чем он был фактически лишен права на свободное передвижение. Мужчина трижды находился в федеральном розыске, неоднократно допрашивался по делу в качестве подозреваемого.

В 2011 году дело было прекращено, а за Голубевым было признано право на реабилитацию. Тем не менее, по словам бизнесмена, в ходе расследования ему пришлось уволиться с работы, обстановка в семье ухудшилась. В связи с привлечением к уголовной ответственности он до сих пор не может найти работу по специальности — его никуда не берут. Из-за этого он вынужден был уехать в другой город и жить вдали от родных. Голубев заявляет, что хотя дело в отношении него прекращено, виновные в его фабрикации так и не привлечены к установленной законом ответственности.

Экс-банкир даже направил обращение на имя кандидата в президенты США Митта Ромни и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, в котором просил расширить «список Магнитского». Голубев просил добавить в этот список ряд должностных лиц, причастных к возбужденному против него уголовному делу: по его словам, все они принимали коррупционно мотивированные решения.

В «список Голубева» входят сотрудники прокуратуры, полиции, суда и службы безопасности Русфинанс Банка. Бизнесмен утверждает, что данные лица по заказу службы безопасности «Русфинанса» в течение двух лет фабриковали против него уголовные дела и преследовали с целью вынудить взять на себя ответственность за проблемные кредиты банка.