Вице-президент Еврокомиссии по валютным вопросам Олли Рен выступил в среду с экономическим прогнозом для ЕС на последующие два года. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. По прогнозам краткосрочные перспективы экономики ЕС остаются хрупкими, но рост ВВП будет постепенно усиливаться к 2013 году, а в 2014-м продолжится его дальнейшее укрепление.

В годовом исчислении рост ВВП установлен на 0,3% в ЕС и 0,4% в зоне евро на 2012 год. По предварительным данным, рост ВВП в 2013 году планируется на уровне 0,4% в ЕС и 0,1% в еврозоне, в 2014-м — 1,6% и 1,4% соответственно. Безработица, однако, по-прежнему останется высокой в прогнозируемые два года.

«Европа переживает трудный процесс становления макроэкономического баланса, который еще будет продолжаться некоторое время, но наши прогнозы указывают на постепенное улучшение перспектив с самого начала 2013 года», — заявил Рен.

Также, по его словам, в последующие годы будет наблюдаться прогресс в фискальной консолидации. Дефицит бюджетов правительств в 2012 году сократится на 3,6% в ЕС и 3,3% в еврозоне из-за активной программы консолидации государственных финансов. В свете последних политических решений стрессы на финансовых рынках ЕС могут отступить быстрее, чем ожидается, считает еврокомиссар. Возможно, доверие к рынкам восстановится и окажет положительный эффект на внутренний спрос. Риски для инфляционного прогноза в целом уже сбалансированы ЕК на ближайшие годы.