Volksbank International AG (VBI), бывшая восточноевропейская банковская «дочка» Volksbank AG, будет функционировать под брендом своего нового владельца — Сбербанка России. Как следует из сообщения Сбербанка, 1 ноября в австрийский торговый реестр была включена компания Sberbank Europe AG.

Банковская группа с головным офисом в Вене управляет девятью универсальными банками в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и на Украине.

В Сбербанке подчеркивают, что с момента покупки им VBI в феврале 2012 года головная компания и «дочки» VBI проходят полную трансформацию, цель которой — «создание ведущей, эффективно организованной, современной и клиентоориентированной банковской группы в Центральной и Восточной Европе с рыночной моделью, базирующейся прежде всего на принципе самофинансирования». В рамках проекта предполагается, что Sberbank Europe «сможет использовать комплексные технологические разработки, а также инновационные решения Сбербанка».

В Сбербанке рассказали, что он уже подал в Австрии заявление на получение полной банковской лицензии, предусматривающей в том числе дистанционное привлечение и обслуживание физлиц. «Приоритетами в работе с частными клиентами будут современный сервис и предоставление привлекательных инвестиционных продуктов с целью укрепления позиций на банковском рынке Центральной и Восточной Европы. В работе с корпоративными клиентами основной задачей для Sberbank Europe станет развитие банковских услуг для малых и средних предприятий, а также компаний, занимающихся международной деятельностью», — отмечается в релизе.