Плановый показатель по выдаче ипотечных кредитов в России за 9 месяцев 2007 года был превышен почти на 45%. «По ипотечным кредитам мы планировали закрыть год с суммой 250 млрд. рублей, но уже за девять месяцев выдано 363 млрд рублей», — сообщил журналистам помощник президента РФ Игорь Шувалов. Всего, по данным Банка России, которые привел И. Шувалов, за 9 месяцев в России было выдано 530 млрд. рублей жилищных кредитов, из них 363 млрд. рублей — ипотечных. Остальные 167 млрд. рублей — кредиты, выданные на приобретение жилья по другим формам, передает ИТАР-ТАСС.

Помощник президента РФ напомнил, что в 2004 году президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости выйти к 2010 году на выдачу 1 млн. ипотечных кредитов в год. В этом году, сказал И. Шувалов, «мы выйдем на показатель более 300 тыс. выданных ипотечных кредитов». «В целом развитие системы (ипотечного кредитования) идет высокими темпами», — подчеркнул он. И это несмотря на то, что российские стандарты работы в этой сфере жестче, чем в США и Европе, добавил помощник президента РФ.

Одной из проблем в этом сегменте являются «высокие процентные ставки» за ипотеку, посетовал он. Планировалось, что «к концу года нам удастся снизить кредитную ставку до 11%, однако, скорее всего, по итогам года она будет на уровне 13%». И. Шувалов также высказал мнение, что весь ипотечный портфель не несет никаких серьезных рисков для устойчивости российской банковской системы.

В свою очередь, замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик отметил, что «сейчас в стране около 14 проц всех сделок по приобретению жилья идет по ипотечным кредитам».