Международные (золотовалютные) резервы Украины в октябре 2012 года уменьшились более чем на 8%. Как сообщается в официальном пресс-релизе Национального банка Украины, всего в резервах осталось 26,8 млрд долларов, хотя в конце сентября было 29,2 млрд.

Резервы Украины сокращаются уже несколько месяцев подряд, но, как правило, месячное снижение показателя не превышало 1 млрд долларов. В июле в резервах страны оставалось более 30 млрд долларов, а в начале года — 31,3 млрд.

С чем связано сокращение резервов, в пресс-релизе Нацбанка не поясняется. Тем не менее можно предположить, что оно вряд ли произошло из-за переоценки стоимости валют и драгоценных металлов, — российские международные резервы, которые имеют похожую структуру, за октябрь сократились менее чем на 1%, указывает Lenta.ru.

В то же время сообщалось, что жители Украины перед выборами, которые состоялись 28 октября, активно скупали валюту и перекладывали деньги из депозитов в гривнах в валютные вклады. Они опасаются потенциальной девальвации. Власти слухи о возможном снижении курса гривны неоднократно опровергали. Тем не менее многие независимые эксперты (например, инвестбанк Goldman Sachs) осенью 2012 года предполагали, что девальвация все же состоится, причем для того, чтобы она принесла большую пользу, гривну надо девальвировать на 30%.