Сбербанк с 1 января следующего года меняет организационную структуру центрального аппарата. Изменения утверждены в среду.

Как следует из сообщения банка, новая структура предполагает модернизацию ключевых направлений бизнеса банка — розничного и корпоративного. В частности, розничный блок перейдет на сегментную модель работы с клиентами: это, как рассчитывают в банке, позволит максимально учесть потребности каждого из клиентских сегментов. Модернизация корпоративного блока будет заключаться прежде всего в формировании комплексного направления «Корпоративно-инвестиционный бизнес» (Sberbank CIB) в результате интеграции с компанией «Тройка Диалог».

Куратором розничного блока останется заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов, корпоративного блока — зампред правления Андрей Донских. Вице-президент — директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Александр Базаров получит статус старшего вице-президента и сохранит позицию соруководителя Sberbank CIB.

Также предусматривается значительное усиление блока «Международные операции»: в его рамках будут созданы бизнес-подразделения, которые будут отвечать за дочерние банки и внедрение в них лучших практик группы Сбербанка. Курировать блок будет зампред правления банка Сергей Горьков.

Акцентируя внимание на усилении роли управления рисками, Сбербанк также создает соответствующий функциональный блок — «Риски» с двумя базовыми направлениями: контрольно-методологическим (Risk Control) и исполнительным (Risk Taking). Помимо этого сформирован единый территориально распределенный «Межрегиональный центр андеррайтинга». Вице-президент — директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик станет членом правления, курирующим блок «Риски».

Помимо этого банк объединит финансовую, налоговую и бухгалтерскую службы в едином функциональном блоке «Финансы». Вице-президент — директор департамента финансов Александр Морозов займет позицию заместителя председателя правления.

В свою очередь зампред правления Антон Карамзин продолжит курировать работу IR-службы в должности старшего вице-президента и получит новое направление работы, связанное в том числе с развитием «зеленых» инвестиций и проектов банковской группы и ее партнеров в сфере энергоэффективности, а также с курированием некоторых «дочек».

Правление Сбербанка приступит к работе в обновленном составе после согласования кандидатур наблюдательным советом кредитной организации и регуляторами.

Кроме того, планируется реорганизация поддерживающих блоков: операционного, административного и IT. «Функции поддержки и сопровождения выводятся из центрального аппарата в специально создаваемые внутренние сервисные подразделения. Среди таких подразделений — единый центр управления наличным денежным оборотом, который объединит кассовую и инкассаторскую службы», — уточняется в релизе.

В банке также готовятся усилить работу с персоналом, создавая в рамках новой структуры блок HR. Его в позиции вице-президента будет курировать Гор Нахапетян.

«После приобретения Volksbank, DenizBank, интеграции с «Тройкой Диалог» Сбербанк из локальной кредитной организации превратился в международную группу, — приводятся в сообщении банка слова его президента, председателя правления Германа Грефа. — Бизнес Сбербанка стал существенно сложнее с точки зрения операций и продуктов, расширилось наше международное присутствие. Новая организационная структура должна поддерживать реалии нашего бизнеса и обеспечивать его развитие».