Однопалатный парламент Греции принял в ночь на четверг среднесрочную бюджетную программу на 2013—2016 годы, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на очередной транш кредитов ЕС и МВФ в 31,5 млрд. Закон принят на фоне стотысячной мирной демонстрации протеста и сопровождавших ее массовых беспорядков в среду вечером перед зданием парламента страны.

За законопроект проголосовали 153 депутата из 300, против были 128, воздержались 18, один не голосовал. Правящая коалиция правоцентристов, левоцентристов и левых недосчиталась 23 голосов воздержавшихся, но набрала необходимое большинство. Лидер левоцентристов Эвангелос Венизелос исключил из фракции пятерых депутатов, воздержавшихся или проголосовавших против, и одного, не явившегося голосовать. Лидер правоцентристов и премьер-министр Антонис Самарас исключил одного депутата, проголосовавшего против мер экономии.

Закон, принимаемый по настоянию кредиторов, приведет к снижению зарплат и пенсий от 3% до 25%, в зависимости от действующей сетки оплаты труда. Законопроект окончательно упраздняет некоторые социальные льготы, действовавшие до кризиса. Так, уходят в прошлое 13-я и 14-я зарплаты, доплаты за производительность. Полностью пересмотрена система социального обеспечения: пособия по инвалидности, по уходу за детьми и безработице привязаны к доходам семьи. Особенно сильно будут сокращены пособия на детей — до 40 евро в месяц. Меры экономии предполагают также увольнение госслужащих — 2 тыс. человек в 2012 году. По требованию кредиторов упрощается регулирование ряда профессий и услуг.

Новые меры экономии принимаются в тот момент, когда греческая экономика в очередной раз оправдала самые негативные прогнозы. Бюджет на 2013 год предполагает шестой год рецессии подряд с сокращением ВВП на 4,5%. Госдолг должен составить 189,1% ВВП против 182%, планировавшихся первоначально.