Банк Москвы смещает акценты в своей стратегии развития. Если ранее он концентрировался на обслуживании столичного правительства, то со следующего года наметил экспансию в регионы, где намерен сотрудничать с местными администрациями. В банке надеются, что до конца 2014 года на бизнес, связанный с московскими и региональными властями, будет приходиться до 30—50% его бизнеса.

О том, что Банк Москвы намерен сместить акценты развития бизнеса, «Коммерсанту» рассказал источник в банке. «За последний год были пересмотрены потенциал развития рынка и место на нем Банка Москвы, выросло понимание наших сильных сторон, — пояснил собеседник «Коммерсанта». — В связи с этим появилась необходимость в некоторой актуализации утвержденной в прошлом году стратегии развития до 2014 года». В пресс-службе банка подтвердили наличие таких планов. Их банк намерен закрепить в своей стратегии до конца текущего года.

В рамках первоначальной стратегии предполагалось, что Банк Москвы сконцентрируется на обслуживании московского правительства, а также на работе со средним и малым бизнесом и розницей. «Когда мы пришли в банк, объем его бизнеса со столицей не был основным, так как большая его часть приходилась на инвестиционные проекты, — пояснил собеседник издания. — За год мы смогли значительно изменить ситуацию и увеличить долю бизнеса с Москвой».

По данным Банка Москвы, если на начало 2012 года объем кредитов, предоставленных компаниям, работающим с московским правительством, составлял 60 млрд рублей, то сейчас — более 130 млрд. Кроме того, банк активно развивал все направления бизнеса, связанные с обслуживанием госзаказа в Москве (кредитование, выдача банковских гарантий). Сейчас накопленный опыт банк может предложить другим регионам и будет двигаться в этом направлении, указывают в Банке Москвы. На текущий момент у него заключены пилотные соглашения с Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской областями, Башкирией, Татарстаном.

По сведениям «Коммерсанта», при работе в регионах Банк Москвы намерен сделать основной акцент на исполнителях госзаказа. Банк планирует работать с ними на всех уровнях, обслуживая так называемые цепочки исполнителей. В первую очередь это бизнес, связанный с муниципальным хозяйством в регионах, работа с администрациями регионов в сфере ЖКХ, развития городского хозяйства, транспорта и инфраструктуры.