Как стало известно «Коммерсанту», полиция предъявила заочное обвинение в мошенничестве гендиректору ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой. Ей совместно с неустановленными лицами инкриминируется хищение у банка ВТБ более 200 млн долларов. На эту сумму банк четыре года назад выдал фирме Кремневой кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева. Представитель последнего заявил «Коммерсанту», что они никакого отношения к хищениям не имеют.

Постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») следственная часть следственного управления УВД по Центральному округу Москвы вынесла в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела. Сделано это было в заочной форме, поскольку Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителя британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Руссагропрому» кредит в размере более 200 млн долларов на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат», ОАО «Молоко» и др.). Совладельцем «Нутритека» с 2005 года являлся фонд Marshall Capital Константина Малофеева, которому через ряд дочерних структур принадлежало 74,96% холдинга.

В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз. Следствие считает, что произошло это как раз по вине Евгении Кремневой.

Компания «Руссагропром» (полное наименование — ООО «Руссагропром — Холдинг») была создана осенью 2007 года бывшим замминистра сельского хозяйства РФ Владимиром Алгининым и экс-топ-менеджером «Нутритека» Николаем Дьячковым.