Сбербанк России по итогам десяти месяцев по российским правилам бухгалтерского учета увеличил чистую прибыль до 297 млрд рублей против 276 млрд за аналогичный период 2011-го.

Прибыль до уплаты налогов составила 375 млрд рублей против 338 млрд за 10 месяцев 2011-го.

Чистый процентный доход банка за отчетный период увеличился на 25,4%. Процентные доходы возросли на 211 млрд за счет роста кредитного портфеля корпоративных и частных клиентов.

Процентные расходы выросли на 105 млрд за счет роста объема привлекаемых ресурсов и более высокого по сравнению с аналогичным периодом 2011 года уровня процентных ставок на рынке привлечения средств юридических лиц и банков.

Прирост чистого комиссионного дохода превысил 21 млрд за счет наращивания объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Наибольший прирост комиссионного дохода по-прежнему обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг: за 10 месяцев прирост дохода по ним составил почти 18 млрд.

Чистые доходы по операциям на финансовых рынках за 10 месяцев текущего года составили около 21 млрд, из которых 14 млрд обеспечили доходы по конверсионным операциям.

Расходы на совокупные резервы по итогам 10 месяцев составили 42 млрд. За месяц их объем увеличился на 2 млрд рублей за счет резервов по кредитам.

Операционные расходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 21,7%. Основные факторы роста — запланированные затраты, связанные с инвестициями и расходами, направленными на реализацию стратегии банка. При этом темп роста операционных доходов до резервов (23,9%) превысил темп роста операционных расходов (21,7%). Отношение операционных расходов к доходам составило 41,9%.

Активы с начала года выросли на 22,9% и приблизились к 13 трлн. Прирост активов в октябре составил 4,4%. Основным драйвером роста были кредиты клиентам и кредиты банкам.

В октябре банк предоставил предприятиям кредиты на сумму порядка 550 млрд, всего с начала года — около 4,6 трлн (в 1,1 раза больше, чем за 10 месяцев прошлого года). Кредитный портфель корпоративных клиентов в октябре увеличился на 2,4%, его остаток превысил 7,2 трлн.

Частным клиентам в сентябре выдано более 150 млрд кредитных средств, всего с начала года — около 1,6 трлн (в 1,7 раза больше, чем за 10 месяцев прошлого года). Портфель розничных кредитов в октябре вырос на 2,0% и превысил 2,4 трлн.

Кредиты банкам возросли за месяц в 1,5 раза и составили 0,4 трлн. Рост обусловлен размещением временно свободных средств в краткосрочные операции на межбанковском рынке.

Качество кредитного портфеля в октябре заметно не изменилось: доля просроченной задолженности осталась на уровне 3,0%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 ноября объем резервов по кредитам клиентов составил 636 млрд и превысил объем просроченной задолженности в 2,2 раза.

Объем вложений в ценные бумаги превысил 1,65 трлн, увеличившись в октябре на 4,4% в основном за счет приобретения серии ОФЗ и корпоративных облигаций.

В октябре средства физических лиц увеличились на 0,3% за счет сберегательных сертификатов, условия по которым на текущий момент более привлекательны для клиентов, чем условия по вкладам: за месяц объем средств, привлеченных в сберегательные сертификаты, вырос на 17%, или на 24 млрд.

С начала года средства физических лиц увеличились на 8,3%, или на 0,5 трлн. Их остаток на 1 ноября превышает 6,1 трлн и остается основным источником фондирования активных операций банка.

Остаток средств юридических лиц в октябре увеличился на 7,8% за счет срочных депозитов, с начала года — на 35,2%, или на 0,8 трлн. Остаток средств юридических лиц на 1 ноября составил около 3 трлн.

Для фондирования активных операций в октябре банк выходил на международные рынки капитала: привлечен синдицированный кредит зарубежных банков на сумму 1,5 млрд долларов сроком на три года. Сделка стала одной из крупнейших для российских банков в этом году c рекордными ценовыми параметрами в текущих рыночных условиях; размещены субординированные облигации на сумму 2 млрд долларов сроком на 10 лет.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50%+1 акция банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.