Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Форштадт» на уровне «А» по национальной шкале с «позитивным» прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) по национальной шкале был присвоен банку в октябре 2011 года.

За прошедший период (с сентября 2011 года) активы кредитной организации увеличились на 4,8 млрд рублей (42%) и достигли на 1 августа 2012 года 16,3 млрд. Основу активов банка традиционно составляет кредитный портфель — 9,1 млрд (55% в структуре активов), который за рассматриваемый период продемонстрировал положительную динамику (+43%). Несмотря на преобладание в структуре портфеля корпоративных ссуд (около 65%), отмечается существенный рост ссуд, выданных физическим лицам. Данные кредиты практически в равных долях представлены ипотечными и потребительскими ссудами. Отдельно следует отметить, что объем необеспеченных ссуд — незначительный. Основными корпоративными заемщиками банка являются торговые и финансовые компании, предприятия пищевой промышленности, производственные компании и организации сферы услуг, автодилеры и строительные организации, предприятия малого и среднего бизнеса.

Несмотря на рост кредитного портфеля, объем просроченной задолженности продолжает уменьшаться и на сегодняшний день составляет около 4% портфеля. Уровень резервирования по кредитам оценивается как достаточный.

Банк является довольно активным участником рынка ценных бумаг. Торговый и инвестиционный портфель банка на 1 августа составляет 5 млрд, или около 30% от активов. Подавляющая часть портфеля — это корпоративные облигации надежных заемщиков. Вексельный портфель кредитной организации представлен как банковскими, так и корпоративными бумагами. Большая часть корпоративных векселей, по сути, является формой кредита. На межбанковском рынке банк выступает нетто-кредитором, в том числе активно работает с иностранной валютой.

Ресурсная база банка устойчива и в достаточной степени диверсифицирована, в ее структуре преобладают срочные средства как физических, так и юридических лиц (около 40% пассивов). Порядка 10% пассивов приходится на собственные долговые бумаги, которые представлены векселями различных сроков погашения. В структуре пассивов собственные средства составляют около 15%.

ЗАО «АКБ «Форштадт» зарегистрировано в конце 1992 года. 50% акций напрямую владеет известный банкир и бизнесмен, экс-совладелец «Салаватнефтеоргсинтеза» Арам Екавян, 48,91% — ООО «Энергоинвест», полностью принадлежащее гендиректору ООО Сергею Левину, 1% акций банка контролирует его супруга Нелли Левина.