ВТБ рассчитывает в течение ближайшего года увеличить свою долю кредитования на региональных рынках (без учета Москвы и Северо-Западного федерального округа) до 6,5% с нынешних 5,5%. Об этом сообщил на пресс-конференции член правления банка Чаба Зентаи, передает «Прайм».

«Наша доля кредитования на региональных рынках на текущий момент около 5,5%. Это однозначное второе место… Мы постепенно наращиваем кредитный портфель и ожидаем, что как минимум на 1%, то есть до 6,5%, увеличим нашу долю на региональных рынках в течение ближайшего года», — сказал он.

По мнению Зентаи, это большой рост, который на 20% превышает темпы роста рынка.

Кроме того, он заявил, что банк рассчитывает к июню 2014 года достичь окупаемости проекта по реформированию региональной сети и в дальнейшем экономить за счет реформы 1,2 млрд рублей в год.

«Мы ожидаем окупаемость в течение трех лет с момента начала проекта, то есть до июня 2014 года. С этого момента мы ожидаем, что в год экономия будет в размере 1,2 миллиарда рублей», — сказал он.

Зентаи напомнил, что на момент начала реформы ВТБ имел 51 филиал без учета СЗФО, подразделения банка в котором пока реформой не затронуты. В результате реформы у ВТБ останется семь базовых филиалов в регионах (с головными офисами в Воронеже, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске и Ставрополе). Остальные филиалы будут преобразованы в операционные офисы, которых у банка в регионах будет насчитываться 44. Кроме того, в рамках реформы создадут три центра операционной поддержки (в Улан-Удэ, Нижнем Новгороде и Воронеже), где будут централизованы все операционные функции. Также реформа предполагает реализацию проекта «Электронное досье клиента», в рамках которого к середине 2013 года весь документооборот будет полностью переведен в электронную форму.

В ходе оптимизации региональной сети штатную численность сотрудников банка планируется сократить примерно на 1 тыс. человек, но часть этих сотрудников будет трудоустроена в другие подразделения Группы ВТБ.

Зампред правления ВТБ Михаил Осеевский сообщил, что аналогичный проект оптимизации региональной сети в следующем году будет начат в СЗФО. Сейчас там насчитывается 11 филиалов банка. К концу 2013 года планируется иметь один филиал в Санкт-Петербурге и один — в Ленинградской области, а в дальнейшем в СЗФО может остаться только один филиал Банка ВТБ.