Объем третьего раунда количественного смягчения (QE3), начатого Федеральной резервной системой в октябре, может превысить 1 трлн долларов до конца 2013 года, поскольку вся тяжесть бремени по оживлению экономики ввиду необходимости сокращать дефицит бюджета ляжет на американский ЦБ, считают эксперты JPMorgan Chase & Co. и Pierpont Securities LLC.

«Если стимулирование и будет иметь место, его источником обязательно будет ФРС, — считает глава подразделения экономики финансового сектора IHS Global Insight Пол Эдельштейн. — Тут выбирать не приходится».

По мнению эксперта, стимулировать экономику за счет повышения расходов бюджета, скорее всего, будет невозможно, поскольку администрации президента и конгрессу еще только предстоит выработать какой-то компромисс в вопросе о том, как выходить из нынешнего бюджетного кризиса.

Хотя Барак Обама и добился переизбрания на пост президента США на второй срок в ходе выборов во вторник, демократам так и не удалось взять большинство в палате представителей конгресса, тогда как их противникам не удалось добиться перевеса в сенате.

Это, по мнению многих экспертов, дает все основания опасаться так называемого «бюджетного обрыва» — автоматического сокращения расходов американского бюджета и налоговых льгот на 607 млрд долларов (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года, поскольку соотношение сил в руководстве страны практически не изменилось, а значит, вероятность достижения компромисса не увеличилась.

И это только одна из проблем, решение которой необходимо найти в самое ближайшее время. В среднесрочной перспективе необходима будет также программа долгосрочной стабилизации бюджета и уровня госдолга.

Некоторые аналитики полагают, что в худшем случае первая проблема будет решена каким-то паллиативом, а решение второй и вовсе может затянуться до конца 2014 года, когда будет вновь переизбрана вся палата представителей и треть сената. По результатам выборов большинство в обеих палатах может достаться одной партии, и тогда чаша весов в споре о путях устранения бюджетного дефицита наконец склонится в какую-то сторону.

Потенциальное избрание заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен на пост главы американского ЦБ после отставки Бена Бернанке в 2014 году может означать продление эры количественного смягчения, считают в Jefferies & Co.

Во вторник глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что ФРС в рамках QE3 может приобрести ценные бумаги на сумму свыше 600 млрд долларов.