По данным Банка Италии, доля обесцененных кредитов в стране незначительно уменьшилась — до 15,3% в годовом исчислении с 15,6% месяцем ранее. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Годовой прирост депозитов в сентябре составил 5,7% по сравнению с 3,5% в августе. Объем кредитов частному сектору незначительно уменьшился на 0,8% по сравнению с резким сокращением на 1,8% в прошлом месяце. Объем кредитов населению в сентябре вырос на 0,1%.

Несмотря на растущую долю проблемных кредитов, Минфин Италии по-прежнему отвергает предложения по созданию банка «плохих» активов, который бы забрал кредиты банков на сумму от 30 млрд до 100 млрд евро. Главная причина отказа Министерства финансов — создание подобного банка повлечет за собой укрепление связи между долгом государства и «плохими» долгами банковского сектора, что противоречит реализуемым в стране реформам, которые направлены как раз на разрыв этой связи.

Италия находится на третьем месте в ЕС (после Ирландии и Греции) по доле проблемных кредитов (более 10% от общего объема кредитов банков).