Завтра, 9 ноября, состоится совет директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям на внутреннем финансовом рынке, говорится в сообщении регулятора.

В преддверии совета портал Банки.ру обратился с вопросом к экономистам и аналитикам, стоит ли ожидать повышения ставки рефинансирования, которая сейчас cоставляет 8,25% годовых. Как считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, ЦБ не поднимет, скорее всего, ставку рефинансирования в ноябре, а отложит это решение до декабря. «Промедление связано с уменьшением темпов инфляции в октябре, — говорит Цепляеева. — В целом повышение ставки рефинансирования в этом году связано с изменением инфляционных ожиданий ЦБ, связанном с ускорением инфляции продовольственных товаров из-за плохого урожая».

Напомним, вчера ЦБ повысил прогноз по инфляции в РФ до 7% по итогам 2012 года, и теперь эти ожидания совпадают с данными Минэкономразвития.

«Есть небольшая вероятность того, что завтра поднимут ставки ДЕПО, — сообщил ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. — Что касается других ключевых ставок, то, например, ставку рефинансирования и ставку РЕПО ЦБ может поднять уже на декабрьском заседании. Рост экономики пока позволяет ЦБ обращать большее внимание на инфляцию, повышая ставки».

Того же мнения придерживаются и аналитики Райффайзенбанка: «Завтра ЦБ, скорее всего, воздержится от повышения ставок».

Иную позицию занимает директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов. «С большой вероятностью можно утверждать, что ставка рефинансирования будет повышена. Притом ее увеличение будет определено не столько необходимостью замедления инфляции, сколько необходимостью повышения стоимости денег, предоставляемых Центробанком, до среднерыночного уровня в 7—8%. Одновременно с повышением ставки рефинансирования будет повышена и ставка по операциям РЕПО, которые являются основным инструментом ЦБ по предоставлению ликвидности коммерческим банкам».

Напомним, что 5 октября совет директоров ЦБ РФ принял решение не изменять ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 8,25%. С 26 декабря 2011 года по 13 сентября 2012-го ставка рефинансирования была равна 8%, с 14 сентября — повышена до 8,25%.