Арбитражный суд Москвы 14 ноября рассмотрит заявление Россельхозбанка, который оспаривает штраф в 110 тыс. рублей, наложенный Федеральной антимонопольной службой за мелкий шрифт в телевизионной рекламе кредита, сообщил РАПСИ представитель суда.

ФАС России установила, что банк нарушил норму закона о рекламе, согласно которой «если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, то такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее».

Россельхозбанк в марте — мае 2012 года на телеканале «Россия 1» распространял рекламу услуг по предоставлению кредита по ставке 9,9%. В ролике было выделено крупным шрифтом наиболее привлекательное для потребителей условие — процентная ставка.

При этом остальные условия, определяющие стоимость кредита, — сумма кредита, срок кредитного договора, единовременные и периодически взимаемые платежи — были указаны формально: показывались в течение короткого промежутка времени мелким шрифтом.

По мнению ФАС, условия, являющиеся существенной информацией для потребителей, формально присутствовали в рекламе, однако форма представления сведений была такова, что эти сведения не были доведены до неопределенного круга лиц надлежащим образом.

Антимонопольное ведомство усмотрело в этом нарушение рекламного законодательства и оштрафовало банк на 110 тыс. рублей (санкция по соответствующей статье для юрлиц составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей).

Кредитная организация, чей иск поступил в суд 23 октября, просит отменить постановление ФАС о привлечении к административной ответственности.