Московская биржа на следующей неделе планирует запустить РЕПО с центральным контрагентом (ЦК) в тестовом режиме, сообщил агентству «Прайм» в кулуарах уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

По его словам, все брокеры, заинтересованные в биржевых сделках РЕПО с центральным контрагентом, могут на следующей неделе начать тестирование данного режима.

Сами торги планируется запустить 10 декабря 2012 года.

Стороной по сделкам РЕПО будет выступать Национальный клиринговый центр.

«Данный режим торгов может быть интересен тем участникам рынка, которые в настоящее время по тем или иным причинам не в полной мере торгуют на внебиржевом рынке РЕПО. Мы ожидаем, что это будет значительное количество участников», — сообщил Марич.

По его словам, размер взноса в гарантийный фонд по данному режиму торгов составит 2 млн рублей. «Эти средства участники рынка должны будут внести до 10 декабря», — сказал он.

По словам Марича, преимущества РЕПО с ЦК заключаются в быстром и удобном заключении сделок в анонимном режиме и возможности видеть рыночные ставки РЕПО в режиме реального времени. В качестве обеспечения по сделкам могут выступать как денежные средства, так и ценные бумаги, подчеркнул представитель биржи.

Марич напомнил также, что 10 декабря планируется допуск к торгам на валютном рынке финансовых компаний, не имеющих банковской лицензии. Такие компании должны отвечать требованию по минимальному размеру собственных средств в 180 млн рублей.