Власти РФ пока не планируют отказываться от реализации программы государственного софинансирования пенсий — у россиян еще есть возможность в течение года вступить в программу, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда РФ.

Как напомнили в ПФР, россияне смогут вступить в программу государственного софинансирования пенсий до 1 октября 2013 года, и в течение десяти лет государство ежегодно будет удваивать их взносы.

При этом продление программы после октября следующего года — вопрос обсуждения профильных ведомств, отметили в пресс-службе ПФР.

Ранее в четверг газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда сообщила, что программа государственного софинансирования пенсий не будет продлеваться, поскольку признана провальной.

«Отмена программы софинансирования пенсий — это слишком громко звучит. На сегодняшний день у россиян еще есть год на то, чтобы вступить в программу, и в течение десяти лет у них будет право получать софинансирование от государства при условии, что они сами вносят от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год», — отметили в пресс-службе ПФР.

По словам собеседника агентства, говорить о том, чтобы продлить программу в 2013 году, пока сложно. «Пока непонятно, что будет с накопительной частью, тем более непонятно, что будет с софинансированием», — отметили в пресс-службе ПФР.

Ранее глава фонда Антон Дроздов отмечал, что программу необходимо трансформировать.

«Сейчас условия вступления в программу софинансирования одинаковые для всех, что не совсем правильно, потому что стимулировать нужно тех, кто получает мало, то есть низкодоходные категории граждан», — добавили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Как сообщил в свою очередь агентству «Прайм» представитель Минфина, дата окончания программы — 1 октября 2013 года — была изначально определена в законе о государственном софинансировании добровольных накоплений, и никаких предложений о продлении ее действия в правительство не поступало.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты подтвердили информацию Минфина.

«Изначально планировалось, что граждане смогут вступить в программу софинансирования и внести первый взнос до 1 октября 2013 года. Так что все идет так, как было определено при разработке программы», — отметили в министерстве.

Что касается использования схем софинансирования в дальнейшем, то на вопрос, какими они могут быть и когда будут введены, можно будет ответить после определения ключевых параметров развития пенсионной системы России, заключили в Минтруда.

По данным ПФР, к программе софинансирования присоединились 9 млн человек, которые внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей.

Вступить в программу софинансирования пенсий может каждый россиянин — участник системы обязательного пенсионного страхования, а фактически каждый работающий гражданин — участник этой системы. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение десяти лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. То есть на каждые 2 тыс. добровольного взноса человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тыс. рублей в год.