Сбербанк, объявивший в среду о переходе к новой организационной структуре, не планирует сокращать персонал в ходе реорганизации, сообщила агентству «Прайм» заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Белла Златкис.

Глава Сбербанка Герман Греф, представляя накануне новую оргструктуру, рассказал об оптимизации порядка 25 тыс. рабочих мест, на которых сотрудники выполняют старые поддерживающие функции.

«Слова «оптимизация 25 тысяч рабочих мест» не означают сокращения 25 тысяч человек, что всех взволновало. Это означает изменение компетенций сотрудников на этих рабочих местах… Например, сидела девушка — кредитный инспектор и рассматривала заявку клиента на получение кредита, теперь эта специальность меняется на специальность андеррайтера, то есть человека, который умеет получать информацию из большого количества баз данных, анализировать ее и принимать решения за очень короткое время. Это другая компетенция», — пояснила Златкис.

По ее словам, Сбербанк тратит большие средства на переобучение сотрудников.

«Речь не пойдет об увольнении 25 тысяч сотрудников, речь пойдет об изменении профиля их компетенции. Мы будем стараться заменять своими сотрудниками, а все остальное зависит от того, как люди работают, — бывает по-разному», — сказала зампред.

Сбербанк планирует с 1 января 2013 года начать переход к новой организационной структуре центрального аппарата, которая позволит устранить дублирование функций и обеспечить большую эффективность и клиентоориентированность работы. В следующем году процесс реорганизации оргструктуры начнется и в территориальных подразделениях Сбербанка.