Безработица в Греции по итогам августа 2012 года достигла рекордного значения — 25,4%, пересмотренный показатель за предыдущий месяц — 24,8%, говорится в сообщении греческого государственного статистического агентства Elstat.

Показатель продолжает расти уже на протяжении трех лет и на данный момент более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в странах зоны евро (11,5%). По сравнению с уровнем 2008 года, когда в Греции начался экономический спад, безработица выросла более чем в три раза.

Между тем уровень безработицы в Греции является лишь вторым по величине в Европейском союзе после Испании, где он составляет 25,5%. Эксперты Европейской комиссии прогнозируют, что в 2013 году греческий показатель достигнет максимального значения и к 2014-му снизится до 22%.

Ранее в четверг парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. До этого он был внесен на рассмотрение законодателей правительством страны. Реализация мер бюджетной экономии предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. Новый пакет мер предусматривает сокращение бюджетных расходов и налоговых льгот на общую сумму 13,5 млрд евро.

В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд. В случае если Греция не получит финансовую помощь, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.