Президент ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка, заявил, что темпы инфляции останутся ниже 2%, но в среднесрочной перспективе «близкими к 2%», а темпы экономического роста будут «вялыми». Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, ранее об этом говорил еврокомиссар по валютным вопросам Олли Рен во время представления осеннего обзора на ближайшие два года для ЕС.

Реальный ВВП в еврозоне сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Годовая инфляция в еврозоне составила 2,5% в октябре 2012 года по сравнению с 2,6% в сентябре и августе. Главная причина повышенных темпов инфляции перед возможным снижением до 2% в следующем году — текущие цены на нефтяные фьючерсы.

Относительно денежного анализа Драги сообщил, что темпы роста денежной массы M3 сократились до 2,7% с 2,8% в августе. Годовой темп роста кредитов частному сектору также снизился до −1,2% с 0,5% в августе.

Также глава ЕЦБ в очередной раз призвал глав государств и их правительства продолжать реализовывать необходимые меры по выходу из кризиса и стремиться поддерживать целостность денежно-кредитной политики. По его словам, бюджетная консолидация и критические структурные реформы для повышения роста постепенно приносят положительные результаты, поэтому «останавливаться сейчас нельзя».