Повышение коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам в зависимости от размера их полной стоимости может привести к снижению достаточности капитала на 0,5 процентного пункта у группы банков, наиболее активных в этом сегменте. Об этом заявил журналистам в четверг первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Влияние на показатели достаточности капитала каждого отдельного банка, по его словам, может быть различным — от нуля до 1 п. п.

Симановский уточнил, что в случае введения мер ЦБ с 1 марта 2013 года влияние на достаточность капитала может проявиться к концу следующего года, когда произойдет обновление кредитного портфеля.

Комментируя письмо глав крупнейших банков, специализирующихся на потребкредитовании, к главе Центробанка Сергею Игнатьеву с просьбой отложить ужесточение регулирования этого сектора, Симановский сообщил, что «ЦБ изучает предложения и будет общаться» с авторами письма.

В настоящее время показатель достаточности капитала лидеров рынка потребкредитования находится на высоком уровне (от 12,9% до 16,7%) при установленной ЦБ минимальной планке в 10%. Однако банкиры опасаются, что меры регулятора могут привести к снижению уровня достаточности капитала на 1,5—4 п. п.

«Это (меры ЦБ. — Прим. «Прайма») даст некоторое снижение темпов роста потребительского кредитования, но не более того. Наша задача — минимизировать риски надувания пузыря на этом рынке», — сказал Симановский.

По его словам, новое регулирование должно быть в интересах всех сторон и помочь избежать потрясений на рынке потребкредитования.