Минэкономразвития РФ ожидает того же объема прямых инвестиций по итогам этого года, что и в прошлом году. Об этом в интервью телеканалу RT заявил замглавы МЭР Сергей Беляков.

«В 2011 году он (объем прямых инвестиций в Россию. — Прим. ред.) был 52,9 миллиарда (долларов)», — напомнил Беляков. «Я надеюсь, что в районе этой цифры мы покажем результаты в 2012 году», — указал он.

«Минимальный объем, который нам нужен, по нашим оценкам, — это 75—80 миллиардов, — констатировал замминистра. — Но дело в другом. Ведь что такое иностранные инвестиции, приходящие в Россию? Это не только деньги, это не только капитал. Это еще компетенции, это еще новые технологии. В этом смысле их значение трудно переоценить». «Это считаемая цифра потребности экономики в деньгах. Это то, чего не хватает для того, чтобы решить проблемы, связанные с инфраструктурным строительством, с переоборудованием производства и т. д.», — указал Беляков.

На вопрос о зависимости российской экономики от ситуации в Европе замглавы МЭР ответил: «Зависимость нашей экономики не столь очевидная. Она (экономика. — Прим. ред.) достаточно устойчива. Устойчивость ее гарантирована колоссальным внутренним спросом, платежеспособным внутренним спросом. Мы можем ориентироваться не только на наших коллег из Европейского Союза, но и на коллег из Азии: азиатские рынки растут, экономики растут в отличие от Европейского Союза. Темпы роста замедляются, но они есть, и они достаточно высокие. Поэтому у нас нет такой сильной зависимости».