Дагестанский банк «Экспресс», чьи клиенты столкнулись в четверг с отсутствием возможности снять наличные, опровергает слухи о своем банкротстве.

По сообщениям в СМИ, в четверг некоторые банкоматы банка оказались заблокированы и выдавали сообщения: «Сбой системы» или «Нет наличности». Причиной повышенной активности клиентов в снятии наличных предположительно стали слухи о возможном банкротстве банка. Проблемы с банкоматами усилили панику среди клиентов, которые в результате бросились снимать деньги в отделения банка.

«Говорят, что у банка какие-то серьезные проблемы, он может заблокировать доступ вкладчиков к своим деньгам. Возможно, речь даже идет о банкротстве. Поэтому я решил обналичить свои деньги», — приводило, в частности, РИА Новости слова банковского клиента, стоявшего в очереди к банкомату.

Между тем, как рассказали информагентству в одном из отделений банка, речь шла о техническом сбое в работе банкоматов; впоследствии во многих банкоматах деньги стали заканчиваться уже из-за того, что люди массово ринулись обналичивать счета.

Источником слухов о проблемах в банке, как указывает ИА REGNUM со ссылкой на собеседника в банке «Экспресс», стал Интернет: в сообщении говорилось о том, что у банка с похожим названием отозвана лицензия. «Просто нас перепутали с другим банком, и эта информация, как по сарафанному радио, распространилась среди клиентов», — посетовал источник ИА REGNUM.

Сам банк написал на своем сайте, что информация о его банкротстве «является необоснованной». «Банк «Экспресс» не отказывается от выполнения всех своих обязательств перед вкладчиками и продолжает работать в обычном режиме», — говорится в сообщении. Все интересующие вопросы банк предлагает адресовать службе поддержки клиентов.

Объяснение же относительно причин ажиотажа дано такое: «В сети Интернет размещены сведения об отзыве лицензии «Экспресс-Банка» города Астрахани. Этот банк не имеет никакого отношения к банку «Экспресс».

Стоит отметить, что астраханский банк с таким названием ушел с рынка достаточно давно. В то же время в начале ноября ЦБ отозвал лицензию у Трансэнергобанка, также работавшего в Дагестане. Ранее МВД республики заподозрило руководителя одного из офисов этой кредитной организации в крупном мошенничестве.