В Оренбургской области бывший директор ООО «Орскагрокомплекс» Константин Кандирал осужден на четыре года колонии за кредитное мошенничество на 30 млн рублей и невыплату зарплат. Предприниматель также оштрафован на 200 тыс. рублей, передает РБК со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Как установил суд, Кандирал с декабря 2009 года по август 2010-го не выплачивал работникам предприятия заработную плату. При этом в данный период у организации имелись денежные средства для выплат, однако директор тратил их на иные нужды. Общая сумма задолженности по зарплате перед работниками составила более 500 тыс. рублей.

Кроме того, в июле — августе 2008 года Кандирал, находясь в Орске, представил в отделение Сбербанка пакет документов для получения кредита с заведомо ложными сведениями: финансовое положение «Орскагрокомплекса» на тот момент не позволяло компании претендовать на получение кредита. Полученными деньгами бизнесмен распорядился по своему усмотрению, не исполнив обязательств по кредитному договору. Ущерб, причиненный Сбербанку, превысил 30 млн рублей.

Также Кандирал обманул предпринимателя на 3 млн рублей при закупке зерна и, кроме того, еще столько же похитил из бюджета Оренбургской области, представив в региональное Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности подложные документы.