Ликвидация «плохих» активов франко-бельгийского банка Dexia продлится до 2099 года. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил гендиректор финорганизации Карел де Бек.

Как стало известно ранее в четверг, Франция и Бельгия увеличили капитал Dexia на 5,5 млрд евро, в результате чего финорганизация на 93—94% будет принадлежать этим двум государствам. Больше половины средств — 2,9 млрд — внесет Бельгия.

Де Бек пояснил, что если бы Париж и Брюссель не договорились о выделении средств, банк пришлось бы ликвидировать. Поскольку после продажи нескольких подразделений у финорганизации остались только «плохие» активы, для немедленной ликвидации потребовались бы, как сказал гендиректор, «сумасшедшие деньги». В частности, на балансе банка находится портфель предположительно убыточных облигаций на 69 млрд евро, которые, в свою очередь, куплены в кредит.

Год назад финансовое состояние Dexia во второй раз за три года серьезно ухудшилось. Из-за долгового кризиса банк не смог взять кредиты на приемлемых условиях, а вкладчики начали забирать средства с депозитов. Франция, Бельгия и Люксембург разработали план спасения, в соответствии с которым изначально планировалось предоставить Dexia гарантии на 90 млрд евро, но затем сумму сократили в два раза, потому что деньги требовались срочно в связи с угрозой банкротства. В июне этого года гарантии увеличили на 10 млрд до 55 млрд евро.