Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило компании «Петролизинг Менеджмент» рейтинг финансовой устойчивости «А» («высокий уровень финансовой устойчивости») со «стабильным» прогнозом.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании «Петролизинг Менеджмент», аналитики «Эксперт РА» отмечают невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,2% портфеля на 30 июня 2012 года), приемлемый уровень рентабельности активов и капитала и низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов. Также на рейтинг компании позитивно повлияли надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (более 89% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом «А++» от «Эксперт РА») и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением — 89,4% на указанную дату).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (4,4% пассивов на конец июня) и высокая концентрация лизингового портфеля на клиентах. Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывает высокая концентрация пассивной базы на кредиторах. «Сдерживающее влияние на рейтинг оказали отсутствие отчетности в соответствии с МСФО и недостаточно высокий уровень информационной прозрачности», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ЗАО «Петролизинг-Менеджмент» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Москвы, Центрального, Приволжского, Южного, Уральского и Северо-Западного федеральных округов. Компания является универсальным лизингодателем, тем не менее в ее портфеле преобладает железнодорожная и строительная техника, недвижимость и производственное оборудование. По показателю объема лизингового портфеля по итогам первого полугодия 2012 года «Петролизинг Менеджмент» занял 29-е место в ренкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 июля 2012 года составил 7,8 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 745 млн.