23 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала результаты исследования российского рынка жилищного кредитования. Как сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, в пятерку лидеров рынка по объему занимаемой доли вошли Сбербанк, ВТБ 24, Москоммерцбанк, банк «ДельтаКредит» и УРСА-банк. При этом, по ее словам, Сбербанк смог укрепить свое лидерство, увеличив свою долю по результатам первого полугодия с 45% до 55%. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

В 2005 году доля Сбербанка составляла 80%. Таким образом, впервые за продолжительный период крупнейший банк страны переломил тенденцию снижения собственной доли, возникшую в связи с ростом рынка и увеличением на нем конкуренции. Одной из причин происходящего ФАС считает ряд новых интересных предложений для заемщиков, запущенных монополистом в этом году. «В частности, Сбербанк запустил беззалоговое жилищное кредитование на сумму до 750 тыс. рублей,— объяснила Юлия Бондарева.— В регионах этот продукт пользовался большим спросом».

Участники рынка назвали еще несколько причин роста доли крупнейшего игрока на рынке ипотеки. «В условиях удорожания жилой недвижимости и увеличения стоимости кредитных ресурсов для банков забюрократизированность Сбербанка уже не отпугивает заемщиков»,— считает аналитик агентства «Русрейтинг» Виктория Белозерова. По ее мнению, требования собрать большой пакет документов и найти поручителей не являются невыполнимыми, а ценовое предложение Сбербанка по ипотеке — одно из лучших на рынке. Минимальные ставки Сбербанка по рублевым кредитам на жилье составляют 10,25% годовых. Для сравнения: у ближайшего конкурента — ВТБ 24 рублевые ставки по ипотечным кредитам варьируются от 11% годовых.