После двухлетнего перерыва Сбербанк снова начинает охоту за топ-менеджерами. На сей раз его руководящую команду в должности главы финансового департамента пополнит Николай Цехомский, несколько лет назад занимавший ту же должность в ВТБ.

О новом месте работы Николая Цехомского «Коммерсанту» рассказали несколько источников в банковских кругах. По их словам, организация, куда выйдет на работу в ближайшем будущем Цехомский, — Сбербанк. Источники в госбанке эту информацию подтвердили. По сведениям издания, в Сбербанке Николай Цехомский займет пост главы финансового департамента. Те же вопросы он несколько лет назад курировал в конкурирующем госбанке ВТБ. Эта позиция в Сбербанке станет вакантной, поскольку нынешний финансовый директор Александр Морозов будет повышен до зампреда правления Сбербанка. Сам Цехомский отказался комментировать эту информацию. Так же поступили и в пресс-службе Сбербанка.

Руководящий состав Сбербанк пополняет впервые за последние два года. Последние серьезные назначения в топ-менеджменте госбанка произошли в 2010 году. Тогда в Сбербанк пришел бывший предправления Хоум Кредит Банка Андрей Лыков, который осенью этого года возглавил совместный проект Сбербанка и Cetelem по экспресс-кредитованию в торговых сетях. В 2010 году команду руководителей Сбербанка пополнил бывший гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов, курирующий в госбанке розницу. С тех пор значимых назначений в топ-менеджменте не происходило. Что касается заимствования Сбербанком кадров у ближайшего конкурента — группы ВТБ, то Николай Цехомский — не первый топ-менеджер оттуда, который заинтересовал Сбербанк. Так, в 2008 году в Сбербанк из ВТБ 24 пришли Ольга Канович (сейчас занимает пост члена правления, старшего вице-президента Сбербанка) и Вадим Кулик (сейчас вице-президент Сбербанка, курирует риски, с 1 января войдет в состав правления). Прямых выходцев из головного ВТБ в Сбербанке в последние годы не появлялось.