У Связного Банка в ближайшее время появится новый руководитель — Сергей Радченков, занимавший этот пост с момента создания банка, уходит, а его место займет экс-зампред правления Экспобанка Татьяна Пупкова. Уход Радченкова, по словам источников «Коммерсанта», связан с отказом акционеров банка от модели развития универсального бизнеса и решением сконцентрироваться только на рознице.

О том, что в Связном Банке в ближайшее время произойдет смена руководителя, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, близких к банку. По словам одного из собеседников, нынешний предправления банка Сергей Радченков в ближайшее время покинет банк, на его место приглашена Татьяна Пупкова, до последнего времени занимавшая должность зампреда правления Экспобанка, а ранее работавшая в аналогичной должности в МДМ-Банке. В Связном Банке «Коммерсанту» подтвердили эту информацию, отметив, что Сергей Радченков покидает банк 15 ноября. «Через некоторое время мы направим в ЦБ документы на утверждение новой кандидатуры предправления», — добавили в банке.

Подконтрольная Максиму Ноготкову группа компаний «Связной» запустила банковский проект в конце 2010 года на базе Промторгбанка, переименованного в Связной Банк. Основной бенефициар банка (94,3% акций) — Ноготков. Банк предлагает свои услуги в сети «Связного» (3 тыс. салонов; собственная сеть — более 30 отделений) и специализируется на кредитных картах. Банк также имеет корпоративный бизнес, доставшийся ему в наследство от Промторгбанка.

По словам источников издания, подыскивать замену Сергею Радченкову в Связном Банке начали еще в конце лета. «Изначально планировалось, что банк будет развиваться как универсальный, с уклоном в розницу, однако потом акционеры решили сконцентрироваться только на рознице, — говорит источник. — Сергей Радченков был приглашен для развития универсального банка, и в связи со сменой приоритетов поменялось и руководство». Подтверждает слова собеседника и отчетность Связного Банка. Согласно ей, на 1 октября на долю корпоративного бизнеса приходилось лишь 15,3% кредитного портфеля банка, в то время как при запуске банка на кредиты корпоративным клиентам приходилось более 90%.

До прихода в Связной Банк Сергей Радченков с 2006 года возглавлял Экспобанк, который в 2008 году приобрела британская группа Barclays.