БИНБАНК продан совладельцу компании «Русагро» сенатору Вадиму Мошковичу, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление одного из бывших партнеров президента и основного владельца банка Михаила Шишханова. По его словам, договоренность о сделке достигнута после отъезда из страны основателя и руководителя «Русснефти» Михаила Гуцериева. Гуцериев создавал и БИНБАНК, а потом передал управление и контроль племяннику Шишханову. О том, что Мошкович приобрел БИНБАНК, известно и топ-менеджеру крупного российского банка. Один из партнеров Мошковича уточняет, что сейчас стороны согласовывают последние детали сделки.

По информации топ-менеджера крупного российского банка, продавались не акции БИНБАНКа, а компании, на которые они оформлены. Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас рассматривает ходатайство фирмы «Трейдвест» на увеличение доли в БИНБАНКе до 87,07%, говорит чиновник службы. Именно такой пакет принадлежит Шишханову согласно отчетности БИНБАНКа по МСФО за первое полугодие 2007 года. Новых обращений в ФАС не поступало, уточняет чиновник.

Мошкович и представители БИНБАНКа от комментариев отказались, связаться с Шишхановым не удалось. Его бывший партнер уверяет, что представитель нового собственника уже появился в банке. Это партнер Ernst & Young Вартан Диланян, который стал первым вице-президентом банка. Со временем ему предстоит возглавить БИНБАНК, известно топ-менеджеру крупного российского банка.