Как стало известно «РБК daily», желая взыскать долг с главы агрохолдинга САХО Павла Скурихина, банк ВТБ обратился в лондонский суд. Банк давал кредиты предприятиям САХО, в том числе под личное поручительство бизнесмена, обязательства по которым, по мнению банка, не были исполнены. Общая сумма таких кредитов превышает 1,1 млрд рублей. Банк посчитал, что Скурихин имеет активы в Англии, и потребовал их арестовать.

Банк ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона в отношении председателя совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) и главы Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина. Поводом стали 18 кредитов, выданных ВТБ компаниям группы САХО с личным поручительством Скурихина. Общая задолженность по этим кредитам составляет порядка 12,7 млн фунтов. В иске также указаны несколько английских компаний — Pikeville investments и Perchwell Holdings, по мнению ВТБ, связанных со Скурихиным. Судья Элизабет Глостер приняла решение принять обеспечительные меры, касающиеся продажи его активов в Англии, и предоставить часть запрашиваемой информации ВТБ по компаниям, которыми может владеть Скурихин.

Также ВТБ потребовал принять обеспечительные меры в отношении трех домов в Италии, салона красоты Paradis De Beaute SRL (принадлежат Pikeville investments). Банкиры считают, что эта компания связана с женой Скурихина. Кроме того, банк может заморозить активы Perchwell Holdings, которая является 100% держателем акций Tunnelson Holdings, фигурирующей среди аффилированных лиц предприятий САХО. В пресс-службе ВТБ заявили, что будут добиваться «возврата средств в рамках действующего законодательства».

Источник, осведомленный о процессе, рассказал «РБК daily», что заявление в лондонский суд подано в поддержку исков против Скурихина в России. Они были поданы в связи с неисполнением им обязательств по договорам личного поручительства, которые обеспечивали кредитные обязательства компаний группы САХО, объяснил собеседник. Общая сумма требований банка к Скурихину по договорам личного поручительства составляет около 1,12 млрд рублей.

ВТБ посчитал, что раз бизнесмен имеет активы в Англии, то это дело подпадает под юрисдикцию Высокого суда. Вчера банк получил решение Высокого суда, обязывающее Скурихина предоставить информацию, которая должна подтвердить, что активы, на которые был наложен арест, находятся под его контролем.

Сам Скурихин вчера отказался комментировать судебное разбирательство в лондонском суде.