Европейский центральный банк, опасаясь снижения ликвидности на европейском кредитном рынке, заявил, что на этой неделе предоставит банкам дополнительные финансовые ресурсы. В заявлении ЕЦБ констатируется, что «вновь возникла напряженность на денежном рынке евро», что требует от банка предоставления банкам ликвидности в большем, чем обычно, объеме.

Заявление последовало на фоне роста трехмесячного LIBOR для долларов до 5,04% по сравнению с 4,98% в начале недели, хотя обычно уровень этой ставки лишь немного превышает уровень базовой ставки Федерального резерва, которая сейчас составляет 4,5%.

По евро ставка на межбанковском рынке достигла 4,6975%, что на 0,10 процентного пункта выше уровня недельной давности, пишет Financial Times. Свидетельством напряженности на рынке стал и рост курса евро до нового максимума в $1,4966. За неделю доллар подешевел к евро на 1%, к иене — на 2,8%. ЕЦБ обычно проводит операции по рефинансированию банков по вторникам. 9 августа, когда краткосрочные ставки в предыдущий раз достигали 4,7%, банк влил на рынок почти 95 млрд. евро.