ЦБ РФ решил оставить без изменения уровень ставки рефинансирования, которая сложилась на уровне 8,25% годовых, а также процентных ставок по своим операциям. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

По данным ЦБ РФ, данное решение было принято в связи с оценками инфляционных рисков и перспектив экономического роста страны.

Ранее в октябре Банк России также не стал изменять уровень своих ставок.

Как отмечают в ЦБ, в октябре и начале текущего месяца темп прироста потребительских цен несколько снизился, но все же сохранился выше целевого диапазона по инфляции. Так, в Центробанке рассчитали, что на 6 ноября уровень инфляции в России достиг 6,4%, а в октябре базовая инфляция составила 5,8% в годовом выражении.

В то же время, в ЦБ отметили стабилизацию темпов роста по всем основным компонентам индекса потребительских цен.

Основные макроэкономические показатели, как сообщается, свидетельствуют о некотором охлаждении экономической активности в РФ. Рост потребительской активности населения и производственной сферы остались на неизменном уровне на фоне снижения темпов роста инвестиционного спроса.

В банковской сфере регулятор отмечает признаки стабилизации кредитной активности финансовых институтов. Тем не менее, в ЦБ оценивают риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики, как незначительные.

Большинство опрошенных накануне порталом Банки.ру экономистов не ждали изменения ставки рефинансирования. Так, по мнению главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, ЦБ отложит решение по ставке до декабря, поскольку темп инфляции в октябре снизился. «В целом повышение ставки рефинансирования в этом году связано с ожиданиями роста инфляции из-за проблем на продовольственном рынке в связи с плохим урожаем», — считает Цепляева. Ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко также полагал, что ставку рефинансирования ЦБ может поднять уже на декабрьском заседании.

Между тем директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов говорил о большой вероятности повышения ставки рефинансирования. Причем, по его словам, «увеличение ставки будет определено необходимостью не столько замедления инфляции, сколько повышения стоимости предоставляемых Центробанком денег до среднерыночного уровня 7—8%».